Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep dan cara membuat ayam goreng kalasan yang asli

Resep ayam goreng kalasan berikut ini yang bisa dicoba di rumah. Salah satu kuliner khas Indonesia ini banyak digemari banyak orang dan saat ini banyak tersedia di warung atau rumah makan. Tapi tidak ada salahnya jika Anda membuat sendiri untuk keluarga tercinta, pasti rasanya lebih nikmat.

ayam goreng, ayam, ayam goreng kalasan,

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam goreng kalasan

  • Siapkan satu ekor ayam buras dengan ukuran besar, kemudian potong 4 bagian
  • dua sendok makan perasan air jeruk nipis
  • satu sendok teh bawang putih
  • Setengah liter air kelapa yang sudah di saring
  • Lima puluh gram gula Jawa yang telah dihaluskan
  • Dua sendok makankecap manis
  • Satu lembar daun salam yang sudah di cuci bersih
  • Sediakan juga minyak goreng

Bahan untuk bumbu halus

  • Delapan buah bawang merah kupas
  • Empat siung bawang putih kupas
  • Lengkuas yang dipotong 1 cm
  • Setengah sendok teh merica utuh
  • Satu sendok teh garam halus

Cara memasak ayam goreng kalasan

  • Pertama ayam yang sudah disiapkan lumuri  dengan perasan air jeruk nipis yang dicampur dengan bawang putih. Lakukan hal ini pada ayam hingga merata. Kemudian diamkan ayam yang telah dilumuri jeruk nipis dan bawang putih selama 1 jam, agar meresap.
  • Kemudian panaskan air kelapa hingga mendidih. Dalam air kelapa ini ditambahkan bumbu halus yang sudah disiapkan, kemudian campurkan juga gula, daun salam, serta kecap manis.
  • Berikutnya ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis dimasukan ke dalam air kelapa. Rebus ayam hingga kuahnya habis dan tekstur ayamnya lunak. Jika sudah, kemudian angkat ayam dan biarkan dalam suhu ruangan hingga dingin.
  • Langkah berikutnya yaitu goreng ayam yang sudah direbus dengan air kelapa menggunakan minyak panas. Proses penggorengan ini harus dilakukan hingga ayam benar-benar kering.
  • Jika sudah, angkat ayam dan tiriskan agar minyaknya berkurang.
  • Sajikan ayam goreng kalasan selagi masih hangat. 

Porsi ini bisa dikonsumsi oleh 6 orang. 

Demikian informasi tentang cara membuat ayam goreng kalasan yang bisa dibagikan dalam artikel ini. Semoga resep ayam goreng kalasan ini bisa memberikan manfaat bagi yang membacanya hingga tuntas. 

Selamat mencoba ya!

Posting Komentar untuk "Resep dan cara membuat ayam goreng kalasan yang asli"